MORE>>学术动态
  • 1
  • 2
  • 3

唐历摄影

唐历摄影

  随着狗年春节将至,早在2018年1月底,深圳市气象局就开始紧急动员,根据铁路、公路、民航、旅游、电力等部门的春运春节保障气象服务需求,主动提供有针对性的气象服务。并利用微博、微信、电视、报纸、网络、广播等传播途径发布气象信息,确保圆满完成2018年春运和春节假期气象服务工作。

  在深圳,我们将拥有一个25℃的春节

  由于春节假期广东无寒潮和强降水影响,不会出现低温冰冻雨雪天气,前中期(年三十至初四)广东大部大致多云,间中有分散小雨,空气潮湿、大气扩散条件弱,有雾或霾,能见度较低;后期(初五至初六)受冷空气影响,各地最低气温下降4℃~6℃,有小到中雨。深圳市春节期间大致多云,温暖湿润,前中期潮湿多雾,末期有雨,气温略降。其中,2月14日起我市气温回升、湿度增大,夜间有轻雾或雾;15-19日(年三十至年初四)大致多云,可见阳光,间中有分散小雨,沿海有雾,最高气温可达25℃,天气暖湿;20-21日(年初五至年初六)受冷空气影响,有小雨,最低气温下降3-4℃。

  平安出行过好年 气象服务作保障

  深圳市气象局在1月29日就提前召开了“2018年春运天气预报服务”新闻发布会,详细介绍今年深圳春运气象服务的新举措。在“深圳天气”官方微信、手机APP、官网中开辟“春运专题”栏目,新增基于智能网格预报的珠三角主要机场未来24小时天气预报实时更新,基于用户位置的交通高影响天气预警定制和主动推送,将春运专题产品由9类增加至11类;基于新媒体平台开展全国春运天气联动直播和北上广深联合直播;在“深圳天气”官方微博开辟春运服务的相关话题,利用全国气象政务微博第一的影响力,带话题发布微博并与网友进行互动,等等。

  多次大会商 确保服务精细准

  为做好春运气象服务工作,深圳市气象局要求业务人员面向全国,及时了解掌握全国各地天气状况和趋势预报,综合应用各类气象资料与预报产品,集成全国各地气象部门的预报信息,制作深圳市春运专题气象预报产品。为确保春运服务的精细化和准确性,市气象台多次与中国气象局、广东省气象局开展天气会商,加强对恶劣天气过程的研判,与回乡途中交通动脉和关键地区省市级气象部门进行联防监测预警,对高影响天气监测监控,每日提供春运天气短信和专题产品,每周发布春运服务专报,做好政府决策服务,还与深圳市春运办、交委、文体旅游局、交警等部门信息共享,积极开展部门联动。

  春节前期已向决策部门发布3期气象信息快报,17期春运专题天气预报。针对假期期间广东大部无雨雪冰冻天气,但多雨雾低能见度天气,对水陆及航空交通影响较大,尤其是沿海及山区道路易出现能见度低于1公里的大雾,建议加强交通安全管理;针对春节假期期间天气潮湿,大气扩散能力弱,建议有关部门做好燃放烟花爆竹的监管以及做好疾病预防工作。(唐历)

定位与方向
重点项目
  • 实验内容

    数值预报模式应用及检验试验

    目标
    针对华南地区前汛期的强对流天气,对比分析欧洲中心精细化模式(ECMWF)、日本数值模式(JMA)、深圳实时同化预报系统(HAPS)、华南中尺度模式GRAPES、香港天文台数值模式NHM等多家数值预报产品,检验模式对不同天气形势下的强降水、暖区暴雨预报能力和预报时效的可用性,完善数值预报产品检验分析的流程和平台,总结各家模式在不同天气系统中的表现。



    内容
    1、针对前汛期不同天气过程,对比分析ECMWF、JMA、HAPS、GRAPES、NHM等多家数值模式对强降水天气短期预报效果。
    2、定性、定量评估各家数值预报模式对强降水天气过程的预报准确率。
    3、总结各家数值预报模式对不同天气类型强降水天气预报偏差的特征;总结对数值预报模式客观订正的方法。
  • 实验内容

    临近预报系统应用及检验试验

    目标
    针对华南地区前汛期的强对流天气,对比分析灾害天气短时临近预报预警系统WEB版(SWAN—WEB)和深圳的临近预报平台(PONDS)的短临预报产品,检验不同天气形势下的两个系统雷达回波外推的角度和速度误差,为系统改进提供研究意见;比较光流法和交叉相关法的外推效果;检验冰雹预警提示系统识别冰雹的能力,研究冰雹自动预警阈值,为冰雹自动预警进入业务化提供参考。



    内容
    1、针对前汛期不同天气过程,通过风向、风速等参数调整试验,改进交叉相关雷达回波的角度和速度误差,提高临近预报的自动预报准确率。
    2、通过前汛期各个天气过程分析,对比光流法和交叉相关法的临近预报效果和评分情况。
    3、以过去3年来广东省出现冰雹的个例为基础,研究提取冰雹等强对流天气的预报阈值,并以前汛期天气过程为基础进行全省冰雹自动预报实验,对比检验SWAN—WEB中的冰雹预报情况。