【通知公告】我局近期将对门户网站进行集约化升级改造,此访问地址为测试地址,如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
粤北已现雪和冰冻,广东低温冰冻将持续
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年1月29日

  一、天气实况

  受强冷空气影响,28日白天到29日早晨,粤北、粤东和珠江三角洲的北部市县出现了小到中雨,其余市县出现了零星小雨,其中韶关武江江湾镇录得全省最大雨量22.1毫米。韶关、清远高海拔山区出现雨夹雪或冻雨,粤北山区出现道路结冰。图为韶关云岩高速路段29日早晨的实况图景,可以看到地面已经覆盖了一层白白的雪。此外清远山区道路也出现结冰现象。

  另外,29日早晨广东出现了大范围5℃以下的低温,其中粤北高寒山区零下5至0℃,清远连南和连州录得全省最低气温0.1℃。目前,广东各地市已发布相应的寒冷预警信号,其中粤北的北部地区有10个市县发布了寒冷红色预警信号,12个市县发布了道路结冰黄色预警信号,韶关乐昌和乳源发布了道路结冰橙色预警信号。天气寒冷,粤北海拔高处道路普遍出现结冰,车辆行驶须高度留意。

  二、未来几天天气预测

  预计,29到31日广东持续阴雨寒冷天气,将有大范围5℃以下低温和霜(冰)冻,高寒山区最低气温可达零下4℃左右,其中粤北高寒山区有冻雨或雨夹雪。具体预报:

  29日,珠三角、河源、梅州、粤东市县阴天有小雨到中雨,其余市县阴天有小雨,其中粤北高寒山区有冻雨或雨夹雪。

  30日,广东维持阴天有小雨,其中粤北高寒山区有冻雨或雨夹雪。最低温度:韶关、清远市1℃~4℃,河源、梅州、肇庆、珠三角市县3℃~6℃,其中高寒山区零下1℃~零下3℃并伴有冰冻,其余市县5℃~7℃。

  31日,粤北市县阴天有小雨局部中雨,其余市县阴天有小雨。最低温度:粤北市县1℃~3℃,其中高寒山区零下3℃左右并伴有冰冻,珠三角北部市县2℃~4℃,南部沿海市县5℃~9℃,其余市县3℃~6℃。

  2月1日,广东中北部市县多云间晴,南部小雨转多云。最低温度:粤北市县0℃~3℃,其中高寒山区零下3℃~零下5℃并伴有冰冻,珠江三角洲北部市县1℃~4℃,南部沿海市县5℃~8℃,其余市县3℃~6℃。

  海上大风:29日广东中东部海面风力6到8级,西部海面6到7级阵风8级转5到6级。30日广东西部海面5级到6级,中东部海面6到7级。31日广东海面风力将再次加大。

  展望2月2日,广东大部市县将转多云到晴天气,晨晚气温低,昼夜温差加大,白天虽然有阳光,气温有所上升,但依然感觉寒冷。

  三、关注和建议

  1、天气持续阴雨寒冷,注意防寒保暖,适时采取防寒救助措施。使用取暖设备注意用电用气安全。

  2、雨天路滑,能见度差,中北部高寒山区路面有冰冻,行车需注意交通安全。

  3、江河湖面、海面风力加大,请过往船只和海岛旅游、水上活动等注意安全。

  4、做好越冬作物、热带果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻工作,有针对性地采取防寒保护措施。

  天气多变,关注“广东天气”官方微博,或“广东天气”微信中“缤纷微天气”栏目,也可下载“停课铃”APP,随时查看各地最新实况、预报预警信息。

(来源:中国天气网)